[Mahasiswa IF Yang Pake Linux Musti Baca] Aplikasi Windows Yang Lancar Jaya Di Linux

Kan ceritanya gini nih, pada saat praktikum om dosen tuh 'biasanya' ngomong gini "Sekarang praktikum kita pake aplikasi bla bla bla buat windows" kalo ngga, suka maksa pake aplikasi tertentu buat OS tertentu, ya sebagai mahasiswa yang baik budi yang mengharap ilmu dan NILAI yaudah turutin aja, hahaha

Aplikasi yang rajin dipaksain sama gue dari beberapa dosen, yaitu:
1. Microsoft Office
All know lah, si Ms Office itu kalo bukan di install di emaknya (dibaca: Windows) ya palingan di OSX, dan Linux jadi anak tiri yang ga dikasih instalan yang emng khusus buat linux.

Sebenernya dosen tuh suka maksanya kaya gini "Tugasnya dikumpulkan yang softcopynya aja dalam bentuk file .doc atau docx" sebenernya kan dosen tuh baca tugas kita ya, buka mau edit ulang tugas kita *kayaknya* kenapa gapake file PDF yang universal gitu lah, biar ga ada OS yang di anak tirikan, tapipak.... bukan  Linux kalo yang gitu aja gabisa diakalin *tertawa licik*

File ekstensi kaya gitu emang sih bisa dibuat pake LibreOffice atau pake OpenOffice tapi kan judulnya juga maksain, jadi suka jadi acak-acakan si format penulisannya, cara lainnya yaitu install Ms Office pake wine (gue pake Ms Office yang 2007) ya cuma sekedar buat nge-save as mah gpp kali ya. hahahaha

2. SQLyog
Aplikasi ini buat ngemudahin kita dalam ngedit-ngedit database khususnya SQL, cobain deh aplikasi ini, ngedit-ngedit database jadi super mudah. Aplikasi ini ada sih yang buat linuxnya tapi waktu itu dosen bagi-baginya yang buat windows, kalo donlot sendiri males, ya pake aja yang buat windows.

Dan tau ga sih? kalo misalnya kita pake SQL server-nya pake XAMPP yang buat linux, trus pas pake aplikasi SQLyog, koneksi SQL dari aplikasi yang 'dipaksain' nempel di linux itu bisa konek sama SQL server yang nempel bener-bener di Linux. WOW GA TUH!
SQLyog windows dipaksain di Linux pake wine
Cekibrot deh kalo mau donlot -> http://www.webyog.com/en/downloads.php

3. StarUML
Sebenernya aplikasi buat UML di Linux juga bejibun, tapi gatau knapa dosen suka nyuruh pake ini atau pake Enterprise Architect tapi yang opensource yang StarUML, jadi pake yang itu aja lah.

Install aja kaya biasa pake wine, Insya Allah lancar Jaya. hahaha
StarUML di Linux tapi ini yang buat windows :D

Udah dulu ah, 3 aja dulu ya, yang lainnya nyusul, masih ada kuliah hahahaha
Semoga bermanfaat Linuxer :)

[UPDATE] Postingan Anak IF Yang Pake Linux

0 komentar:

Poskan Komentar
Pembaca bijak ninggalin jejak, ada komentar? tulis aja...

 
Text Back Link Exchange
+ Follow This Blog