[Life Free or Die Hard / Die Hard 4] Matthew Farrell Desktop Style

Mungkin ada yang pernah nonton Life Free or Die Hard (atau Die Hard 4) disana pas scene awal-awal si Matthew Farrell ngoprek dulu komputer tuh, dan tampilan desktopnya hacker style banget, masih bingung kaya gimana? nih ada screenshootnya dari film itu.
tuh tampilan desktopnya, keren kan.. hahaha
Bahan yang musti ada apa aja biar desktop Linux (Linux ya wajib, OS lain nyari tutorialnya sendiri aja, hehehe) kaya gitu?
  1. Desktop yang dipake itu XFCE*
  2. Emerald Windows Decorator
  3. Compiz
  4. MDM (ini juga optional, kalo mau lebih maksimal tampilan hackernya dari mulai login screen boleh dipake nih opsi ini)
* desktop lain juga bisa kayaknya, kaya Unity, & Mate. Kalo Gnome Shell atau Cinnamon kayaknya gabisa, soalnya gabisa jalanin Compiz dan Emerald. Berkreasilah sama Linuxnya, jgn takut nyoba :p

Pertama kalo belum punya desktop XFCE, install dulu deh (Ubuntu, Fedora, dan turunan keduanya bisa install desktop ini) kalo di Ubuntu atw turunannya ketik ini di terminal:
sudo apt-get install xubuntu-desktop
kalo di Fedora atau turunannya ketik ini:
sudo yum groupinstall xfce
Tahap satu udah, nah sekarang udah punya desktop XFCE nih ceritanya, pindah desktop dulu, pilih session XFCE atau XUBUNTU kalo di Ubuntu.

Sekarang install Compiz dan juga Emerald. Buat Fedora user bisa diliat disini cara install Compiz sama Emerald-nya. Buat Ubuntu caranya ketik diterminal:
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager git autoconf libtool libwnck1.0-cil-dev libwnck-dev intltool libdecoration0-dev
wget cgit.compiz.org/fusion/decorators/emerald/snapshot/emerald-0.9.5.tar.gz
tar -zxvf emerald-0.9.5.tar.gz
cd emerald-0.9.5
./autogen.sh && make clean && make distclean && ./configure --prefix=/usr && make && sudo make install
Setelah terinstall, saatnya bikin kedua aplikasi itu berjalan secara otomatis/autorun setiap kita login ke desktop XFCE. Caranya buka menu > cari setting manager > buka session and startup. Pilih tab aplication autostart lalu add dan masukan:
untuk Compiz:
masukan kaya yg digambar, keliatan kan? kalo ngga klik aja gedein
dan untuk Emerald-nya kaya gini:
sama kaya tadi, tinggal masukin aja sesuai gambar, oh iya itu yg replace tulisannya -- (min min)
ok biar nanti ngga nge-crash pas login, kita ganti windows decoration di CCSM (Compiz Config Setting Manager) yg tadinya /usr/bin/compiz ganti jadi /usr/bin/emerald.

Semua udah terinstall dan tersetting, sekarang baru tambahin tema Matthew Farrell-nya yaitu:
  1. Theme Emerald
  2. Ganti warna panel biar maching, dan warna terminalnya biar makin mantap
Untuk theme emerald bisa di download disini dan theme XFCE-nya bisa di download disini. Kalo udah di download ntar ekstrak dan hasilnya yg berekstensi .emerald tinggal double klik aja, ntar langsung masuk emerald theme manager, udah deh jd ganti windows decorationa-nya. Dan buat yg theme XFCE dicopy hasil ekstraknya ke /usr/share/themes (musti jd root dulu pastinya, pencet alt+f2. Ubuntu: gksu thunar, Fedora: beesu thunar).

Tempat panel terserah mau disimpen dimana, warnanya biar maching pake yg solid color ganti warna pake #D57A00 dan transparansi alpha 95% terus tampilan terminalnya ganti warna background-nya pake hex code #1E4A6B dan transparansi sesuaiin aja...

Jadi kaya gini nih:
contoh nih, ntar ma kreasiin aja...
Biar lebih maksimal, hapus plymouth yang grafisnya, caranya:
sudo apt-get remove xubuntu-plymouth-theme
#FYI Plymouth grafis itu tampilan pas Linux lg Booting, kalo di remove, ntar yg tampil bukan bentuk gambar yg halus, tp hanya bentuk text.

Biar tambah pool lg, ganti lightdm (bagian ini khusus di ubuntu) dengan MDM, caranya install dulu MDM:
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install mdm mint-mdm-themes
sudo dpkg-reconfigure lightdm
nanti pilih yg MDM dan nanti abis itu cari di menu Login Window lalu pilih tab local ntar pilih theme yg mantap, rekomendasi gue pilih yg FreeSansGrrl
settingnya kaya di gambar
Semua ritual udah dilaksanakan, selamat!
Biar makin-makin-makin pool kaya hacker, coba pake app yg CLI (atau berbasis command-line) kaya kalo buat musik pake mocp.

Bonus wallpaper biar mirip wallpaper si Matthew Farrell bisa didownload disini, atau mau pake wallpaper kaya punya gue anon style, googling ajaaa... hahahaha

Semoga bermanfaat semua, kalo ada pertanyaan atau trouble, langsung aja di kolom komentar :)

0 komentar:

Poskan Komentar
Pembaca bijak ninggalin jejak, ada komentar? tulis aja...

 
Text Back Link Exchange
+ Follow This Blog